Escorregamentos, tropeçamentos e quedas ao mesmo nível / agricultura

As quedas ao mesmo nível, ou seja, os escorregamentos e tropeçamentos podem acontecer a qualquer um de nós em qualquer lugar, independentemente da idade, profissão e estado de saúde, e representam uma elevada percentagem de acidentes de trabalho, especialmente os graves.

Os escorregamentos ocorrem quando o atrito ou a tração entre o calçado e a superfície de caminhada são insuficientes. A aderência entre o piso e a pessoa diminui subitamente e os pés começam a mover-se mais rapidamente do que a parte superior do corpo. As causas mais comuns dos escorregamentos são o pavimento molhado ou escorregadio. Os tropeçamentos ocorrem quando o pé colide com uma obstrução ou quando há contacto com uma superfície altamente tátil, resultando na perda de equilíbrio e numa provável queda. Um dos pés fica preso durante o movimento, mas a parte superior do corpo continua a tentar avançar devido à força da inércia.

Os principais fatores de risco são o piso irregular e/ou instável, os terrenos inclinados, a presença de obstáculos, a desorganização/desarrumação de ferramentas manuais, contentores e equipamentos de trabalho, a ocultação de perigos por ervas daninhas, a necessidade de movimentar cargas, etc.

Os acidentes causados por quedas ao mesmo nível ocorrem, em especial, no âmbito de tarefas realizadas nos setores da indústria, da construção, do comércio e da agricultura.

Planeamento da segurança e saúde no trabalho (SST)

A gestão da SST e a avaliação dos riscos no local de trabalho devem ter em conta todos estes aspetos e abranger todos os trabalhadores envolvidos no processo de produção.

A avaliação dos riscos deve ter em conta as condições em que os trabalhadores executam as suas tarefas.

Avaliação dos riscos:

  • Deve ter em conta os perigos a que os trabalhadores estão expostos ao longo do processo de produção. Por exemplo, irregularidades no terreno resultantes da passagem de máquinas e equipamentos de trabalho, declives, pedras, presença de ervas daninhas que ocultam esses mesmos obstáculos, contentores de colheita (cestos, caixas, paletes), movimentação manual ou mecânica desses contentores, cargas e descargas, meios de transporte, etc.
  • Deve identificar as medidas de proteção e de prevenção aplicadas que contribuem para eliminar ou reduzir o risco de queda ao mesmo nível e cuja eficácia possa ser medida numa reavaliação posterior.

Descrição de um acidente grave — queda ao mesmo nível

  • Uma empresa contratada para efetuar a vindima manual das uvas, com tesoura manual em caixas de plástico, empregava o trabalhador vítima do acidente.
  • Com o objetivo de rentabilizar a colheita, havia caixas previamente distribuídas na área entre as filas das videiras.
  • Depois de ter acabado de encher uma das caixas, o trabalhador deslocou-se para ir buscar uma caixa vazia.
  • Ao deslocar-se, tropeçou numa irregularidade no terreno, resultante de uma anterior passagem da roda do trator, ocultada pelas ervas daninhas existentes entre as filas das videiras.
  • Depois de tropeçar no terreno, o trabalhador perdeu o equilíbrio e caiu, batendo com a parte inferior das costas na caixa vazia, tendo fraturado o braço direito.

No processo de inquérito sobre o acidente, verificou-se que:

O local de trabalho apresentava um piso bastante irregular resultante da passagem do trator pela área
em tarefas anteriores, ou seja, durante os tratamentos fitossanitários efetuados quando o solo estava
húmido.

  • A presença de ervas daninhas com cerca de 30 cm de altura ocultou as irregularidades do solo.
  • As caixas de plástico encontravam-se dispersas pela área entre as filas das videiras, sem regularidade na sua distribuição.
  • O trabalhador usava calçado de segurança adequado.

Causas do acidente

  • Avaliação dos riscos genérica e insuficiente, combatendo apenas o risco de lesão musculoesquelética associada a posturas incorretas durante a colheita.
  • Falta de informação/formação dos trabalhadores em matéria de riscos e de medidas de proteção e de prevenção.
  • Inexistência de medidas de limpeza das ervas daninhas, de manutenção do coberto vegetal e de má organização da área de vindima.

Medidas de prevenção

Limpeza e manutenção das ervas daninhas na área entre as filas das videiras onde é efetuada a colheita manual, nomeadamente com recurso a um trator com triturador mecânico ou equipamento de combate químico, o que facilita a eliminação das irregularidades do solo e reduz o risco de queda ao mesmo nível.

Incorporação das ervas daninhas no solo num momento tecnicamente adequado, nomeadamente com recurso a um trator com equipamento que incorpore as ervas daninhas no solo e reduza as irregularidades existentes no solo.

Formação/informação específica para os trabalhadores sobre os riscos associados a escorregamentos, tropeçamentos e quedas ao mesmo nível.

Organização e arrumação das caixas vazias, de modo que fiquem o mais próximo possível da linha de cepas e não distribuídas de forma irregular na área entre as linhas.

Fonte (ACT): https://portal.act.gov.pt/AnexosPDF/Campanhas/2024/CampanhaEuropeiaPrevencaoAcidentesTrabalho/Materiais/Preven%C3%A7%C3%A3o%20de%20acidentes%20de%20trabalho%20-%20Tipo%20de%20acidente%20comum_Escorregamentos,%20trope%C3%A7amentos%20e%20quedas%20ao%20mesmo%20n%C3%ADvel%20-%20agricultura.pdf

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