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Considera-se Espaço Confinado aquele que possui em simultâneo as seguintes características:
- São locais de acesso limitado e, normalmente restrito (é geralmente um local com aberturas limitadas de entrada e saída);
- Não está concebido para uma ocupação contínua por trabalhadores;
- Possui ventilação natural desfavorável (deficiente);
- Pode conter ou produzir contaminantes químicos tóxicos ou inflamáveis, ou níveis deficientes de oxigénio.
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Não é possível apresentar uma lista de todos os espaços confinados, no entanto entre os vários tipos de locais que poderão constituir espaços confinados incluem-se:
- Caixas de visita de esgotos e lixiviados, associados a sistemas de drenagem e tratamento de águas residuais e resíduos;
- Poços e Minas (ligados p.e. à atividade agrícola ou indústria extrativa);
- Tanques/cisternas;
- Porões de navios;
- Interior de equipamentos industriais (p.e. silos, caldeiras);
- Locais específicos de adegas e destilarias (p.e. nas cubas de fermentação, nos depósitos de vinho, nos depósitos de armazenagem de massas ou depósitos de borras).
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Associados aos trabalhos em espaços confinados podemos considerar vários tipos de riscos que se podem agrupar em 4 categorias de risco:
- Riscos Atmosféricos;
- Riscos Ambientais;
- Riscos Biológicos;
- Riscos Físicos.
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Os Riscos Atmosféricos obrigam a que se proceda a uma análise do ar antes da entrada de qualquer individuo no interior do espaço confinado de modo a detetar preventivamente:
- Atmosfera pobre (insuficiência) em oxigénio (O2);
- Atmosfera tóxica (com p.e. risco de intoxicação devida à libertação e acumulação de contaminantes como o monóxido de carbono – CO);
- Atmosfera inflamável ou explosiva (com p.e. risco de incêndio e explosão devido à existência de gases e poeiras inflamáveis na presença de fontes de ignição).
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Os Riscos Ambientais são aqueles criados pelas condições existentes no interior do espaço confinado, mas sem origem no carácter físico ou estrutural do mesmo:
- Ausência de iluminação;
- Temperatura elevada;
- Humidade elevada;
- Nível elevado de poeiras totais e respiráveis.
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Os Riscos Biológicos são aqueles criados pelas condições existentes no interior do espaço confinado que potenciam o desenvolvimento de várias tipologias de microrganismos (ou outros organismos), com os inerentes riscos de contato com:
- Bactérias,
- Vírus;
- Fungos;
- Pragas (como insetos ou roedores).
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Os Riscos Físicos são aqueles que estão relacionados com a configuração física do espaço confinado, com a sua estabilidade estrutural e com a existência de elementos físicos perigosos, como p.e.:
- Riscos de queda em altura;
- Riscos ergonómicos associados a posturas de trabalho e movimentos penosos ou adversos;
- Riscos de submersão dos ocupantes no interior (p.e. em água, pelo mosto e vinho, ou em substancias sólidas a granel);
- Riscos elétricos resultantes, p.e., de contatos com partes mecânicas que possam encontrar-se em tensão, durante as operações de manutenção;
- Risco de colapso parcial ou total das estruturas.
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O desenvolvimento de alguns dos riscos acima descritos e das medidas preventivas associadas será tema para um próximo artigo.
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Bibliografia
- www.act.gov.pt Campanha “Trabalho em espaços confinados”
- Espaços confinados e alguns exemplos de regras de segurança associadas - 18 Outubro, 2016
- Espaços Confinados e Toxicidade associada a Atmosferas Perigosas - 12 Maio, 2016
- A gestão da SST no quadro do envelhecimento da população ativa - 29 Fevereiro, 2016