Rotulagem alimentar quantidade liquida
Na rotulagem dos géneros alimentícios deve constar sempre um conjunto de menções obrigatórias, sendo a quantidade líquida do género alimentício uma delas.
A quantidade líquida deve ser expressa em:
- Unidade de volume (o litro, o centilitro, o mililitro) para os produtos líquidos;
- Unidade de massa (o quilograma ou o grama) para os outros produtos.
Quando uma pré-embalagem for constituída por duas ou várias pré-embalagens individuais que contenham a mesma quantidade do mesmo produto, a indicação da quantidade líquida será dada pela menção da quantidade líquida contida em cada embalagem individual e do número total destas embalagens. Estas indicações não são, contudo, obrigatórias quando se puder ver claramente e contar facilmente, do exterior, o número total de embalagens individuais e quando se puder ver claramente da exterior uma indicação, pelo menos, da quantidade líquida contida em cada embalagem individual.

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Caso uma pré-embalagem seja constituída por duas ou várias embalagens individuais que não sejam consideradas como unidades de venda, a indicação da quantidade líquida será dada pela menção da quantidade líquida total e do número total de embalagens individuais.

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Caso um género alimentício sólido seja apresentado dentro de um líquido de cobertura, deve ser igualmente indicado o peso líquido escorrido desse género alimentício. Se o género alimentício tiver sido vidrado, o peso líquido declarado deve excluir o peso da camada de gelo.

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Existem alguns géneros alimentícios em que a quantidade liquida não é obrigatória:
- Géneros alimentícios sujeitos a perdas consideráveis de volume ou de massa e que sejam vendidos à unidade ou pesados na presença do consumidor;
- Géneros alimentícios cuja quantidade líquida seja inferior a 5g ou 5ml (excepto especiarias e plantas aromáticas)
- Géneros alimentícios normalmente vendidos à unidade, desde que o número de unidades possa ser claramente visto e facilmente contado do exterior ou, se tal não for possível, que este seja indicado na rotulagem.
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Fonte (ASAE):